Институт языка и литературы

Слабовидящим

Удмуртский скороход

Удмуртский скороход 2 Удмуртский скороход 3 Удмуртский скороход 1 Удмуртский скороход 4

«Бесконечен этот тягун, как дорога в неблизкий свет», - почему-то именно эти строки крутились в моей голове снова и снова, когда мы уже преодолели КП в 25 километров. Позади – кукурузное поле, кладбище подсолнухов, река и лес. Впереди – бескрайние поля, лысеющие с приходом осени, серое небо и твой личный враг – ты сам.

Половина пройдена, впереди – неизвестная местность, и еще 25 километров. Пойдем ли дальше? Может, ну его, сядем на автобус, вернемся домой и согреемся в теплой постели? Идея заманчива, и от холода стынут пальцы, но нет, не ради того я решила пройти этот путь. Не ради скорого отдохновения.

И вот мы уже снова выдвигаемся в путь по бескрайним удмуртским просторам, следуя маршруту, отмеченному на карте, увязая в грязи и глине, коей полнятся сапоги. Куда ни глянь – поля и небо, небо, поля, поля. И дорога, ведущая вперед куда-то далеко за горизонт. Куда я дойду, непременно дойду.

Дойду во что бы то ни стало.

Дистанция в 50 километров считается самой средней дистанцией, которую преодолевает большинство участников. 25 километров пройти под силу каждому, 50 – каждому смелому, 75 – только сильным духом, 100 – физически подготовленным туристам, 125 – избранным. Пятьдесят тысяч метров, пройденных мной (хотя на деле оказалось больше, т.к. идти зачастую приходилось в обход), были моим личным рекордом. Стартовав в полвосьмого утра, мы прибыли в конечную точку лишь в 9 вечера. Те, кто еще был в силах стоять на ногах, отправились дальше, покорять остальные КП, куда-то в бескрайнюю темноту, в лес. Мелкий дождик накрапывал с серых небес, и то и дело мир озарялся секундным проблеском фар. Ноги гудели, как турбины самолета, но в душе расцветало солнце. Я дошла. Дошла. Убила эти 50 километров. И я знаю, что когда-нибудь смогу больше.

Вот мне пример: 125 километров преодолели 7 человек. Среди них – одна девушка. «Удмуртский скороход» - мероприятие, в котором участвуют команды, но побеждает каждый. Никто не соревнуется друг с другом, единственный противник – усталость, темнота и лужа в ботинках. Единственный ключ – время.

Но стоит лишь взять волю в кулак и задаться целью, и тягун уже не так бесконечен, дорога в неблизкий свет посильна. И понимание того, насколько важен не только твой путь, но и человек, совершающий его с тобой, становится озарением. «Удмуртский скороход» учит: ты никто, если ты один. И еще, как бы отчаянно ни хлюпало в ботинках, как бы ни саднило колено, во что бы то ни стало, надо продолжать путь. Ведь это сама метафора жизни, известная нам с далеких времен: дорогу осилит идущий.

Анна Глухова