Институт языка и литературы

Слабовидящим

Я всё могу на Учебе Актива УдГУ! или АУ 2014 – как оно?

АУ 2014 1 АУ 2014 2 АУ 2014 3 АУ 2014 4 АУ 2014 5

После вальяжно-сонных дней каникул активисты начинают постепенно приводить себя в форму, а именно генерировать свежие идеи и разрабатывать новые проекты. Итак, на "АУ 2014" студенты буквально с первых минут активизируются и набирают разбег на длинную, почти бессонную трехдневную дистанцию. Новые лица, новые эмоции, новые идеи, пожалуй, именно за этот толчок к активной деятельности во втором семестре студентам так полюбилось это мероприятие.

Сумки собраны, торжественное открытие состоялось, автобусы заполнены, страшные мысли о холодных помещениях лагеря не оправдались. Наоборот, лагерь встречает нас вкусным обедом, заряженными позитивом кураторами и разнообразными курсами, направленными на развитие навыков студенческого самоуправления и организации мероприятий.

Немного утомленные и переполненные знаниями студенты после страстных обсуждений и "мозгового штурма" плавно стекаются в столовую на мастер-класс по танцам. По-моему это лучшая разрядка после трехчасового мастер-класса - разучить движения с опытным педагогом, ну или просто "подрыгаться" под музыку, как можешь. Наши мальчики отплясались от души, или как говорит наш куратор - Дима Глухов: "блистали не хуже Кабаевой". Девчонкам же была дана возможность продемонстрировать свою пластику и чувство ритма, в чем многие же и преуспели. Вкусный ужин и очередная наша безумная кричалка. Вообще наши кричалки полны свободолюбия и доли авангардизма, что присуще, кстати, выпавшей нам на ретро-встречи субкультуре - хиппи. Нас стали узнавать за наши кричалки - "Шестая команда? Это вы, которые самые шумные?", определенное достижение за первый день, личный прорыв команды №6.

Мороз и вечер, игра "Казаки-разбойники" - чудесная. Действительно, она помогла нам скинуть напряжение, взбодриться и немного замерзнуть, но мы могли безнаказанно нападать на людей и кричать "Буква!".

Одно мероприятие стремительно сменяется другим, график участников отводит им скромные пять минут на попить чай. В актовом зале нас ждет вечернее мероприятие - шоу "Интуиция". Чувства напряженны до предела, в воздухе начинают действительно вырабатываться некие сверхъестественные ферменты. Не успевая подумать над ответом, кричим, что в голову приходит, и выигрываем эту напряженную битву титанов. Вот что значит интуиция, только импровизация, только победа! Командный дух укреплен, мы получили значки и мы счастливы.

Наступил момент, когда команда стала действительно командой, наш гиперактивный куратор стал нашим "любимым вожатым детей". В перерыве между настройкой аппаратуры к фильму происходят импровизированные танцевальные battles и stand-upы.

Но одним наиболее запоминающимся, и можно сказать, даже шокирующим событием стал фильм. Настроившись на нечто либо умное, но нудное, либо слишком легкое и позитивное, японский фильм в жанре ужасы, сочетающий в себе психоделику и заставляющий при этом смеяться, оставляет неизгладимое впечатление в памяти и призывает напрячь извилины. Нервный смешок и музыка из фильма, звучащая в голове, приводят к жарким спорам и разговорам на тему "Что это было?" или "Что хотел сказать ЭТИМ режиссер?".

В небольшом смятении и раздумьях мы расходимся по корпусам. Все чаще раздается напряженный отзвук струны в воздухе. Чай с конфетами и задушевные разговоры - лучшее лекарство от коварно подкрадывающегося сна и усталости, еще не время спать, столько неоформленных идей. Проснись, Данил...

И в коридорах до поздней ночи не смолкают разговоры, звуки гитары, вечно булькает и ворчит одинокий чайник, поставленный на дополнительное одеяло для того, чтобы достать до удивительно расположенной дзержинской розетки. Эти непростукиваемые стены начинают нравиться нам, мы определенно входим во вкус. Ждем рассвета и кипятим чайник. Подводя итоги первого рабочего дня на Учебе Актива, поздно ночью в голову приходит лишь одна строчка из песни: "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". Утомленный за день активист блаженно преклоняет голову на подушку с умиротворенной улыбкой на лице, предвкушая новые интересности приходящего дня.

Второй день, надо сказать, оказывается еще насыщеннее, чем первый. Легкая пробежка на утреннем морозце помогают забыть о жалких трех часах сна, мы снова готовы на продуктивную работу и подвиги. А как иначе можно назвать наше 2-е место в первенстве по лапте? Мы уступаем только команде Факультета физической культуры и спорта, при этом, ТСС… СЕКРЕТ: половина команды не знает правил игры. Мастер-классы по фотографии и танцам, презентации идей от каждого факультета и, наконец, долгожданное «путешествие во времени»: мы побывали в гостях у пионеров, реперов, панков, стиляг, сами же принимали гостей в образе хиппи, проводили разумоочистительные медитации и, по правде сказать, немного шокировали людей нашей хипповской харизмой. Второй день подходит к концу, но покой нам только снится…зажигательная вечеринка 80-х+ночная игра+доработка основного проекта = совсем немного времени на сон.

И самый ответственный, потому что заключительный - третий день АУ. За ночь проект доработан и готов к представлению аудитории. Презентация проектов проводится как ярмарка, где каждый может отдать свой голос за понравившийся и заинтересовавший его проект. Победивший проект будет реализован. Вот так и воплощаются в жизнь мечты и идеи.

Итак, результаты Актива УдГУ 2014: мы ужасно хотим спать, мы сымпровизировали наш триллер-сценку на фильм «Любовь и голуби» немного в арт-хаусном стиле, на завтрак была овсянка… но мы научились работать в команде. Наша команда №6 - сборная из активистов МФ, ИНиГ, филиала Кудымкара и ИИЯЛ достигла существенных результатов, хотя к чему лишние слова, мы были лучшие, оригинальные, громкие!

Ну и, конечно, несколько слов о достижениях команды ИИЯЛа. Кто нас похвалит, если не мы?! Мы были самые стойкие, активные, что, кстати, подтверждено дипломом 2-ой степени, и фотогеничные! Наша работа, отправленная на конкурс «Фотосушка», выиграла в номинации «Ретро-стиль». Это были самые яркие и насыщенные дни каникул!

Приезжая домой с АУ, ты понимаешь, что тебе не хватает какого-нибудь мастер-класса, конкурса, танцевального флешмоба и даже зарядки с утра под комментарии советского радиоведущего. Появляется некая пустота, которую хочется заполнить новыми идеями, действиями, достижениями. Спасибо АУ 2014! «Я в УдГУ всё могу!»

Мария Ложкина