Институт языка и литературы

Слабовидящим

Турслет-2013

Турслет-2013 1 Турслет-2013 2 Турслет-2013 3 Турслет-2013 4 Турслет-2013 5 Турслет-2013 6 Турслет-2013 7 Турслет-2013 8 Турслет-2013 9 Турслет-2013 10 Турслет-2013 11 Турслет-2013 12

Ссылка на видео команды ИИЯЛ “Wilson” ЗДЕСЬ

21 по 22 сентября на поляне около реки Вожойка прошел очередной, тринадцатый турслет студентов УдГУ, в котором наш любимый ИИЯЛ принял непосредственное участие. Погода, нужно сказать, подвела – с самого утра зарядил дождь, солнце спряталось за густые серые тучи, и дороги изрядно развезло.

«Challenge мы получили еще до начала турслета, - говорит Иван Вычугжанин, член команды ИИЯЛ, - застряли в глине за километр до поляны».

Пришлось нелегко. Пока мальчики вытаскивали машину из грязи, девочки взяли топоры и направились в лес рубить дрова, начали ставить палатки и носили воду с Вожойки. Да, турслет научит и не тому, и наши девочки с достоинством выдержали все выпавшие на их долю испытания. Когда с поля битвы вернулись мальчики, женская доля снова стала женской – готовить еду и носить воду; а мужская мужской – мальчики поставили оставшиеся палатки, развели костер, принесли для него дров.

Затем началась турполоса, которая включала в себя 11 испытаний и длилась около 6-ти часов. Наша команда в составе Сергея Поздеева, Карины Катковой, Анастасии Балтиной, Камая Ившина, Ивана Вычугжанина, Анастасии Медведевой, Данила Пичугина и Анны Глуховой заняла почетное 13-е место, сразу на несколько позиций улучшив свой результат по сравнению с предыдущим годом.

«Этап "ромб" - самое ужасное испытание в моей жизни, тем не менее, я его выдержал», - говорит Иван. Этап «Ромбик» проходил на берегу речки, над которой были натянуты две веревки в форме ромба, в самом центре которого находилось бревно. Задачей команды было пройти с одного берега на другой и не упасть в воду. С этой задачей справились не все, и некоторым из нас пришлось искупаться 21 сентября. Я, как одна из упавших, могу сказать, что вода в это время года не такая холодная, как может показаться на первый взгляд. Даже мои наручные часы не почувствовали разницы от контакта с водой и, как ни в чем не бывало, продолжали отсчитывать драгоценное время.

Самым запоминающимся этапом лично для меня стала «Наклонная навесная переправа», где требуется не столько физическая сила вообще, сколько сила рук в частности. Многим девочкам здесь пришлось довольно нелегко, но, в целом, турполоса понравилась всем. В этом году она была особенно интересной и запоминающейся.

После турполосы, которая закончилась около пяти вечера, нас ждал вкусный ужин, приготовленный нашими замечательными болельщиками. К слову, болельщики - это именно та составляющая команды, которая обеспечивает половину успеха, потому что от того, насколько наполнены силой и верой в победу участники турполосы зависит очень многое. Пользуясь случаем, я хочу выразить им огромную благодарность за веру, и поддержку, и за вкусный горячий суп, который они с любовью приготовили для нас, пока мы защищали честь Института.

Из-за неблагоприятных погодных условий и повышенной травмоопасности ночное ориентирование – неотъемлемая составляющая турслета – было отменено, что, тем не менее, очень сильно порадовало многих, так как искать костры в ночном лесу – это полбеды, но искать костры в ночном лесу под дождем, бегая по колено в грязи, уже не так весело.

Наше потрясающее видео, которое мы сняли на берегу Камы за неделю до турслета, вошло в десятку лучших, а визитка, кулинарный и музыкальный конкурсы завербовали нам место в 20-ке лучших команд. Мы творили и веселились, бегали и уставали.

«На турслете побывал впервые, - отмечает Иван, – получил незабываемый и полезный экспириенс. Несмотря на все трудности, он мне понравился. В следующем году поеду обязательно».

Этот год стал последним, когда турслет проводился на поляне около Русского Вожоя, и поэтому турслет этого года особенно запомнился тем, кто принял в нем участие впервые, и тем, кто на протяжении нескольких лет становился частью турслетной команды. Потому что турслет учит не только готовить еду на костре и спать в тесноте и холоде, на него едут не только те, кто устал от рутины и хочет стать частью неповторимой природной романтики. В турслете участвуют те, кто хочет жить по-настоящему, потому что только в таких условиях мы понимаем, насколько силен командный дух, насколько важны те, кто рядом, как много зависит от человека, если только он соберется с силами взять на себя ответственность за других. Потому что если ты не протянешь руку, твой товарищ может упасть в воду или свалиться с дерева, если ты не поможешь тому, кто устал и обессилел, кто не может добраться до финиша, команда проиграет.

Турслет учит тому, что важен каждый герой, каждый участник и каждый участок пути, который мы проходим не иначе как вместе, потому что человек познает жизнь через других, через тех, кто протягивает руку тогда, когда силы оставляют тело. Через тех, кто рядом.

Анна Глухова