СлабовидящимСлабовидящим

Коммуникативные бои - 2013

Коммуникативные бои-2013 1 Коммуникативные бои-2013 2 Коммуникативные бои-2013 3 Коммуникативные бои-2013 4

Еще Александр Пушкин писал, что важнейшая миссия поэта состоит в том, чтобы «глаголом жечь сердца людей». Эта формула применима, отнюдь, не только к поэтам и представителям жанра письменного творчества. С древних времен именно ораторы, а не писатели, воздействовали на народные массы: они заставляли задуматься, принять или опровергнуть то или иное решение, вызывали душевное волнение. Ткали узор устной, бурной, словно горная река, речи. В наше время люди, способные отстоять свою точку зрения в устном поединке, все равно что на вес золота. Важными событиями ознаменовались октябрь и начало декабря для студентки 1-го курса ИИЯЛ, Евгении Дыниной. Сначала она победила на «Коммуникативных боях» УдГУ среди первокурсников, а затем вышла на республиканский уровень и снова всех порвала. Как ей это удалось? Читай ниже.

Привет, Женя, прошло уже столько времени с тех пор, как ты выиграла «Бои», а плакат в твою честь все еще висит на доске почета факультета. Расскажи, пожалуйста, тяжело тебе было?

Я сказала бы иначе. Было интересно. Конечно же, в зависимости от заявленной темы, от того, насколько хорошо ее можно было раскрыть как с позиции защиты, так и с позиции опровержения, зависело многое. Некоторые оппоненты также представляли для меня некую трудность: не все из них были честны, многие переходили известные рамки приличия. Конечно же, такие выступления судьи высоко не оценивали, и подобные команды просто-напросто дисквалифицировались.

Кстати, о команде. Кто-то еще был с тобой?

Нет, хоть это немножко и противоречит правилам. По правилам соревноваться должны команды, а не отдельные участники. Я решила отстаивать честь факультета в одиночку. На самом деле, так легче: в случае неудачи винить приходится только себя. Да и себе доверяешь как-то больше. Весь груз ответственности, а вместе с ним и уверенность в собственных силах, легли лишь на мои плечи.

Ничего себе! Значит, ты не просто победила сначала на уровне университета, а затем и республики, ты сделала это сольно. А как проходят сами бои? В чем их специфика?

Для начала нужно подать заявку: без заявки участие в «Боях» невозможно. Спустя какое-то время после подачи заявки мне выслали различные темы, которые нам предстояло раскрыть на «Коммуникативных боях» среди первокурсников. Таких тем было 32. Все они имели высокую актуальность в современном обществе: социальные сети, Интернет, легализация наркотиков, война. Огромную часть составляли учебные темы: стипендия, студсовет и прочие. Т.е. перед самими «Боями» нужно потратить какое-то время, чтобы к ним подготовиться. В республиканских боях таких тем было 35: 32 из уже заявленных ранее и 3 новые. На каждую из тем нужно придумать аргументы «за» и «против». От степени подготовки зависит твой успех. Конечно же, не все можно предусмотреть. Неизвестно, какой контраргумент представит противник. Неизвестно, какую именно сторону тебе придется защищать.

А тебе какая сторона больше нравилась: «за» или «против»?

Это зависело от темы. Например, в теме «социальные сети» стороны формулировались так: ЗА – Социальные сети приносят больше вреда, чем пользы; ПРОТИВ – Социальные сети приносят больше пользы, чем вреда. В других темах по-другому. Мне нравилось отстаивать ту точку зрения, которой придерживается меньшинство. Приводить контраргументы. Вести интеллигентный спор. Как для судей, так и для аудитории и нас самих это было очень важно. Судьи обращали особое внимание на вежливость и объективность. Вне зависимости от темы, вне зависимости от защищаемой стороны, твой оппонент не виноват в том, что он оппонент. Слишком много эмоций и переход на личности – абсолютно неверная стратегия победы.

Была ли какая-то тема, которая вызвала особый интерес лично у тебя? Расскажи поподробнее.

Да, такая тема была. Она была связана с войнами и оружием. Мне досталась сторона защиты. Нужно сказать, что многих аргументы «за» войну повергли бы в ступор, но не меня. Мои противники говорили лишь о том, что война – это плохо, что убивать – бесчестно, и это был их единственный аргумент. Я же посмотрела на эту ситуацию с другой стороны, чего она и требовала, и сказала, что если наступит такое время, когда людям придется взяться за оружие, чтобы спасти свою семью – это будет необходимо сделать. Нельзя просто сидеть сложа руки и пассивно ждать конца.

Ты говорила о неверной стратегии победы, а какая верная?

Нужно оставаться спокойным и уверенным в себе. Четко формулировать свои идеи, приводить весомые аргументы. Я не говорю, что это легко, но это то, чего требуют «Бои». На любом уровне.

Планируешь участвовать в следующем году?

Мне бы хотелось пойти дальше: в следующем году я надеюсь быть в оргкомитете. Придумывать темы, организовывать «Бои», может быть даже состоять в членах жюри. И первые шаги к этому я уже сделала. В феврале начинает работу мой личный проект по современным тенденциям «Коммуникативные бои и дебаты». В нем могут принять участие все желающие: те, кто хочет попробовать себя в устном выступлении, те, кто хочет научиться правильно вести себя перед большой аудиторией, те, кто просто любит конструктивно спорить, и кто не боится трудностей. Коммуникативные бои будут проходить на русском языке, а дебаты – на английском. Участие в этом проекте абсолютно бесплатно. Более подробную информацию можно узнать у меня лично, на моей страничке вКонтакте, а также в группе, которая в скором времени начнет свою работу. Спасибо, Женя, за интересную беседу! Дальнейших тебе побед и творческого развития!

*Анна Глухова*